Ирина Снегина

17.08.2016

  3214      

Тренер по плаванию и КМС по водному поло Николай Печалин рассказывает, как подготовиться к первому походу в бассейн.

 

Все родители желают для своих детей самого лучшего. Но забота, на мой взгляд, должна выражаться не в том, чтобы оградить ребёнка от каких-то влияний, а в том, чтобы научить жить в многогранном мире, с детства прививая необходимые навыки. Плавание – одно из необходимых умений. Интересно, что дети способны плавать с самого рождения и даже могут задерживать дыхание под водой. Объясняется это легко – до появления на свет малыш пребывал в жидкой среде, в мамином животе. Однако к 3-4 месяцам эти способности без поддержки угасают и учить малыша приходится почти с чистого листа.

Меня часто спрашивают, с какого возраста необходимо учить детей плаванию. Мой ответ – как только родился. Самые первые дни лучше принимать водные процедуры в домашней ванне, а начиная с 2-4 недель можно уже приходить в бассейн и проводить обучение под руководством тренера. Этот возраст педиатры считают подходящим, так как именно в это время организм ребёнка начинает адаптироваться к окружающей среде. Важнейшую роль здесь играет формирование иммунитета – он укрепляется благодаря регулярным водным процедурам, что максимально снижает даже саму вероятность простудных заболеваний.

По статистике тех же педиатров, дети, посещающие бассейны с самого раннего детства, опережают в развитии своих сверстников, которые лишены такого удовольствия. Юные пловцы раньше начинают ползать и ходить. Систематические занятия позволяют сформировать красивую осанку, а также правильный мышечный корсет для детского позвоночника. Доказано, что для двигательной системы ребёнка водные упражнения намного эффективнее, чем массажи. Кроме того, плавание положительно влияет на лёгкие и сердечно-сосудистую систему, на артериальное давление и на психическое здоровье. Я уже не раз наблюдал, как малыши, уверенно почувствовав себя в воде, успокаиваются, избавляются от страхов. Дети, которые посещали тренировки в самом раннем детстве, повзрослев, не боятся открытых водоёмов, уверенно себя чувствуют в море и даже в океане.

Первый поход в бассейн для малыша – очень важное и волнующее событие. И для родителей оно запоминается на всю жизнь. Конечно, нужно, чтобы ребёнок был полностью здоров, прошло необходимое время после прививок. Тренировку лучше запланировать примерно через час после приема пищи, когда малыш ещё сыт и молоко уже усвоено. Желательно, чтобы юный пловец хорошо выспался накануне. Я всегда говорю родителям, что нужно начинать с малого, не торопиться. Поэтому первое занятие я посвящаю не отработке навыков, а знакомству с водой. Одно из упражнений – папа или мама кладут малыша на спину и просто катают по воде, поддерживая зрительный контакт со своим чадом. В грудничковом плавании традиционно применяют два вида поддержек. Первая – под подбородок и под затылок, когда малыш лежит на воде животом вниз, а родители придерживают его головку так, чтобы подбородок находился на ладони. Вторая – ребёнок лежит на спине, а вы подхватываете его голову за затылок.

Основная задача – самому не бояться, ведь дети чутко улавливают настроение своих родных. Спокойствие родителей даёт ребёнку понимание, что тренеру можно доверять, он внимательно следит за ситуацией и подсказывает, что нужно делать. При таком эмоциональном настрое удовольствие от тренировок вам гарантировано. При правильном подходе привыкание к бассейну у грудничка возникнет на 3-4 занятии. Кроме того, водные процедуры укрепляют связь между родителем и малышом. Во время совместного плавания можно лучше понять язык его тела и жестов, а также лучше чувствовать его настроение и чувства.

Справка

Николай Печалин, тренер по плаванию и водному поло. Окончил Московскую государственную академию физической культуры. Более десяти лет играл за клубы по водному поло, в составе сборной России стал бронзовым призером турнира национальных команд в Берлине, в составе «Штурма» – двукратным победителем первенства России по водному поло, бронзовым призером чемпионата России и победителем международных турниров в Майами, Барселоне, Афинах. КМС по водному поло.

 

Иллюстрации: Анна Стёганцева

Блог редакции

ЗДЕСЬ МЫ ПИШЕМ О ТОМ, ЧЕМ ЖИВЁМ И НАД ЧЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЕМ