Мария Новикова

11.02.2016

  901      

Идеально для компании

Разница в год-полтора – психологически понятный вариант. Плюсы очевидны: мама в сжатые сроки «отстреляется» по вопросам деторождения, а после того, как дети подрастут, вплотную займется карьерой. Или наоборот, посвятив работе пару десятков лет, женщина принимается наверстывать упущенное. Получается более полное «погружение в тему»: грудное вскармливание и прикормы, массажи и купания уверенно ставятся на поток. Пока один учится качаться на качелях, второй совершает первые шаги, и делают они это на одной площадке. Все кружки, садики, секции – общие, родителям не приходится решать сложных транспортных задач, доставляя одно дите к логопеду, а другое – в музыкальную школу. Маленький интервал между детьми способствует их сближению: старший и младший не помнят себя друг без друга и оказываются связанными общими интересами и детскими играми, как близнецы.

Минусы становятся понятны довольно быстро, если понаблюдать матерей погодок в действии: нехватка рук и недосыпания в первые годы будут обязательно. Ближе к школе напомнит о себе экономический фактор: все траты на учебу, поездки, развлечения нужно планировать сразу в двойном размере. Не получится особенно сэкономить на одежде и игрушках – вполне ожидаемая плотная конкуренция учит родителей в первые же годы, что самое-самое надо сразу покупать в двух экземплярах. Кроме того, довольно часто в развитии погодок можно наблюдать что-то вроде «нивелирования»: младший тянется за старшим и пытается освоить задачи не по возрасту, а старший не торопится идти вперед.

Идеально для здоровья

Мамино здоровье – фактор, которым не стоит пренебрегать, ведь от него напрямую зависит и здоровье детей. Роды – процесс естественный и физиологичный, однако, по мнению гинекологов, чтобы полностью восстановить гормональный и обменный фон, между первым и вторым зачатием должно пройти порядка трех лет. Есть и другое соображение «от физиологии» – что на уровне рефлексов организм ко вторым родам оказывается подготовлен лучше, чем к первым, в том случае, когда между этими двумя событиями прошло не слишком много времени. При интервале в 12-13 лет этот «бонус», скорее всего, уже не сработает. Зато многие женщины, родившие после большого перерыва, говорят о том, как освежающе на них подействовала эта «гормональная встряска».

Разрыв в 3-9 лет, если не придавать ему должного значения, может стать почвой для педагогических ошибок. Старший ребенок уже имеет сложившиеся представления о себе и своей роли в семье, а с появлением младшего ситуация обязательно изменится. Кроме того, на фоне малыша родители начинают воспринимать первого ребенка как «уже большого», что не адекватно ни его самоощущению, ни реальному положению дел.

Идеально ответственно

Рождение детей в наши дни воспринимается многими как некий экономический вызов. Все больше встречается семей, где на второго решаются уже после того, как старшему оплачены и среднее, и высшее, а хорошо бы еще и работа найдена, и жилье отдельное. Первый – как правило, ранний ребенок, нередко воспитанный бабушками и дедушками, пока родители «росли» – заканчивали учебу, начинали карьеры, привыкали к тому, что они – семья. Вырастая, такие дети чувствуют себя в чем-то на равных со своими мамами и папами. А те, разменяв всего-то лишь четвертый десяток, начинают, наконец, ощущать себя достаточно зрелыми, чтобы радоваться материнству и отцовству. Вот тут-то рождается второй, «для себя».

Идеально взвешенно

«Прежде чем заводить детей, стоит откровенно признаться друг другу во всех своих страхах, связанных с предстоящей ответственностью, – поделился в одной из своих лекций психолог, писатель Александр Хакимов, почетный директор Института прикладных духовных технологий им. Дж. Фэйворса. – Нет универсально идеального времени для создания семьи и рождения детей. Это всегда определенный риск и жертва в чем-либо со стороны родителей. К этому нужно быть готовым».  

Идеальное отражение

Какова бы ни была разница между детьми, они всегда – наше зеркало, отражение наших недостатков. Основная проблема современных родителей в эгоцентризме и нежелании общаться со своими детьми, как и со своими родителями, – резюмировал психолог Александр Хакимов. Его общий совет для родителей выглядит так: «У каждого ребенка в семье должно быть право на контакт со взрослым один на один. Это может быть и папа, и бабушка, способные приласкать и выслушать. Идеально, если это мама, тогда дети получают материнскую защиту, чувствуют силу ее любви».

 

Фото: Галина Галло

 

Блог редакции

ЗДЕСЬ МЫ ПИШЕМ О ТОМ, ЧЕМ ЖИВЁМ И НАД ЧЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЕМ