Дарина Внукова

31.08.2016

  2028      

Ребёнок, босиком стоящий в луже и поедающий ягоды прямо с куста, пренебрегая четырёхразовым питанием и принципами гигиены, – кошмар цивилизованного родителя, чуждого идеи возвращения к природе. Между тем такие «ужасы» идут ребёнку только на пользу.

1. БОСИКОМ

Хождение босыми ногами по неровному рельефу – способ профилактики и лечения плоскостопия. Родителям нужно лишь заранее убедиться, что ареал обитания ребенка не травмоопасен – повредить стопу, наступив на ржавый гвоздь или осколок стекла, увы, очень просто. И, например, не привитому ребёнку такая травма может стоить столбняка. Коль скоро подозрительных гвоздей вокруг не наблюдается, можно сэкономить на лишней паре обуви.

 

2. В ЛУЖЕ

Закаливание организма не спасёт от сезонных респираторных заболеваний, но существенно укрепит сердечно-сосудистую систему, что позволит перенести нашествие вирусов гораздо легче. Пока ребёнок в луже стоит, а не сидит, родители могут не паниковать.

3. ПОДНОЖНЫЙ КОРМ ВМЕСТО ОБЕДА

Полноценное питание – больная мозоль большинства родителей. Однако вспомним эксперимент, проведённый в 20-х годах прошлого века: диетологический детский сад, где приготовленные продукты постоянно находились в зоне доступа детей и каждый ребёнок сам решал, когда и что ему съесть. В результате у детей нормализовались все показатели: от уровня гемоглобина в крови до массы тела. Более того, в период наблюдения дети реже и легче болели, чем дети из обычных садов. В общем, пока ребёнок закусывает малиной, а не волчьей ягодой, всё в порядке.

 

4. ГИГИЕНА

Регулярное мытьё рук хлорированной водопроводной водой, как показывает практика медицинских учреждений, отнюдь не панацея. Стерильная чистота детских комнат, достигаемая с помощью бытовой химии, может стать медвежьей услугой для дыхательной системы. Детскому иммунитету необходим контакт с грязью, но грязью «безопасной». И, например, известный доктор Комаровский уверяет, что дизентерийную палочку гораздо проще встретить на ковре в детском учреждении, чем в бабушкиных грядках. Он же не раз становился свидетелем исцеления от аллергического дерматита, когда детская кожа лишалась общения с хлоркой и мылом, а взамен получала регулярные воздушные ванны. Итого – ежедневная генеральная уборка спокойно снимается с повестки дня, антибактериальное мыло остаётся в городе.

 

Резюме

Пока ребёнок стоит и отправляет в рот ягоды не слишком чистыми руками, его организм выполняет работу по восстановлению нормальной саморегуляции. Дыхательная система познаёт радость свежего воздуха. Сердечно-сосудистая система работает на полную мощность, предохраняя организм от переохлаждения. Пищеварительная система без добавок и полдников получает по реальной потребности продукты, не знавшие химической обработки. Иммунная система расширяет свой функционал в контакте с микроорганизмами. Костно-мышечная система укрепляется от адекватной двигательной активности. Потому что сейчас ребёнок доест малину и побежит. Детство – это радость свободы, несмотря на ободранные коленки.

купиТЬ "ДЕРЕВЕНСКИЙ" НОМЕР "ПАПИНОГО ЖУРНАЛА" МОЖНО ЗДЕСЬ

Блог редакции

ЗДЕСЬ МЫ ПИШЕМ О ТОМ, ЧЕМ ЖИВЁМ И НАД ЧЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЕМ