Молоко и молочные продукты
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы» — эта цитата из популярного мультика 70‑х годов знакома нескольким поколениям. Вплоть до конца XX века молоко и кефир были ходовыми продуктами: многие люди ни на минуту не сомневались в их пользе для детей, кормящих матерей и даже стариков. Молоко с мёдом считалось отличным снотворным, кефир с куском хлеба — перекусом на все случаи жизни, молочные каши и супы — идеальной детской едой. А уж если есть возможность выехать в деревню и выпить стакан-другой молока «из-под коровки»…
В последние десятилетия отношение к молоку существенно поменялось. Веганы и зоозащитники говорят о неэтичности молочного производства, сторонники экологичного образа жизни оперируют аргументом, что ни одно живое существо в природе не питается молоком другого биологического вида. А во вполне серьёзных научных исследованиях говорится о том, что молоко не только не предотвращает, но и способствует развитию остеопороза, содержащийся в нём казеин является канцерогеном, а животные жиры приводят к атеросклерозу.
Что же говорит по поводу молока доказательная медицина? Диетолог Елена Мотова, автор популярной книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей», утверждает, что спрашивать об этом лучше не врача, а собственный организм. Если нет непереносимости лактозы либо аллергии на коровий белок (в последнем случае организм откликается и на говядину), молоко в умеренных количествах не повредит.
Для детей первого года жизни коровье молоко противопоказано из-за избыточной нагрузки на почки. С года до трёх можно осторожно вводить молоко в детский рацион, тщательно следя за реакцией организма.
Если же вы или ваш ребёнок попросту не любите ни цельное молоко, ни кефир, ни простоквашу, тоже нет повода беспокоиться, что ваш организм чего-то не дополучит из микроэлементов: есть йогурты, творог, сыр, сметана. Кроме того, кальций содержится в кунжуте, капусте, инжире, бобовых, рыбе и морепродуктах, курице, водорослях, овсяной крупе. В общем, есть, из чего выбирать.