Деревянный дом — это мечта мужа. Он всё детство провел в деревне в Архангельской области. Поэтому, когда старшей дочери Полине исполнилось два года и мы задумались о даче, то выбрали деревянный сруб с двускатной крышей. У нас не было задачи оформлять его в национальном стиле. Это пришло само. Наш дом — приятное воспоминание о детстве, о духе русской деревни на Севере.
Купили участок. Но прежде чем начать стройку, я несколько раз приезжала, сидела на лужайке, смотрела на природу и представляла будущий дом. Пыталась почувствовать место. Это традиция японцев, о которой я узнала в институте. Они приходят на участок в разное время суток на два-три часа, смотрят на небо, тени, ветер. А потом исходя из ощущений делают проект. Мы архитекторы во втором поколении, дети — в третьем. Моя свекровь — профессор по строительным технологиям в СПбГАСУ, мы с мужем окончили архитектурный факультет Академии художеств, дочь Полина учится в архитектурном институте в Делфте (Голландия), а сын Андрей — в школе при Академии художеств. Поэтому проект делали сами. Это было просто!
Получился дом на 150 квадратных метров. Внизу — гостиная зона и кухня, где мы собираемся вместе, наверху — четыре спальни: у детей маленькие по 9 квадратных метров, у нас 12 квадратных метров и гостевая — 10 квадратных метров. Коробку из сруба возвели за три месяца, стены с паклей так и оставили. Сразу заложили ландшафт, и сейчас наш сад выглядит как сад в Абхазии, приходится плющ обрезать, чтобы было видно окна.
В первый же год заполнили дом икеевской мебелью. Полине было три года, Андрей только родился — нужно было срочно заезжать. Но потом поняли, что это нам не подходит, и постепенно мы начали заменять один элемент за другим.